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귀리의 효능 10가지
타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드 ‘귀리’는 다른 곡류에 비해
단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품으로
밥에 넣어 먹거나 귀리의 가공품인 오트밀로 많이 이용된다.
귀리가 제2형 당뇨를 예방할 수 있을까?
귀리의 수용성 섬유질은 녹말 소화와 혈당 조절을 돕는다.
귀리는 건강에 좋고 가장 맛있는 통곡물 시리얼 중 하나이다.
또 귀리는 영양가가 풍부하고 활력을 공급한다.
그래서 역사를 통틀어 많은 문화권과 문명에서 귀리를 사용하였고
이제 전 세계적으로 가장 많이 섭취되는 식품 중 하나가 되었다.
귀리의 효능 10가지와 아침 식사 레시피를 소개한다!
귀리는 단백질, 비타민, 탄수화물과 영양소가 다른 어떤 시리얼보다도 풍부하다.
무엇보다도 귀리는 언제든 먹을 수 있으며, 적절한 가격에 구할 수 있다.
매일 귀리를 먹어야 하는 이유를 구체적으로 살펴보자.
효능 1 - 콜레스테롤 조절
연구에 따르면 귀리에는 콜레스테롤이 높은 사람의 건강에
아주 좋은 베타글루칸이라는 섬유질이 풍부하다.
아침으로 귀리를 먹으면 콜레스테롤이 적정 수준이 될 수 있도록 도울 수 있다.
효능 2 – 항산화제 역할
귀리는 또한 나쁜 콜레스테롤로부터 나오는 활성산소를
막는 항산화 성분이 함유되어 있다.
이 점은 아주 중요하며, 특히 심혈관질환을
예방하는 데 있어 필수적인 역할을 한다.
효능 3 – 면역력 강화
귀리에 함유된 베타글루칸은 감염을 일으키는
바이러스와 박테리아에 대항하는 데 가장 좋은 면역 도구이다.
매일 귀리를 먹으면 면역력을 강화하고
해로운 병원균으로부터 몸을 보호한다.
효능 4 – 당뇨 치료에 효과적
귀리를 정기적으로 먹는 사람은 제2형 당뇨로부터 고생할 가능성이 더 낮다.
귀리의 수용성 섬유질은, 특히 식후에 섭취할 경우,
녹말의 소화를 촉진하고 혈당을 조절해 당뇨로
고통받는 사람들을 도울 수 있다.
효능 5 – 소화 촉진
귀리가 소화를 돕는다는 사실은 변비와 같은 문제를 예방한다는 말과 같다.
수용성 섬유질은 위산과 담즙뿐만 아니라 독소를 제거하는 효과가 있다.
효능 6 – 포만감
아침 식사로 귀리를 추천하는 이유 중 하나는 오랫동안 포만감을
주어 항상 무언가를 먹고 싶은 느낌을 없애주기 때문이다.
오래 지속되는 포만감은 귀리의 복합탄수화물 덕분이다.
그래서 천천히 소화되는 탄수화물이라고도 불린다.
효능 7 – 항암 효과
귀리는 호르몬과 관련된 암을 예방하는 필수적인 성분인
리그난과 피토에스트로겐(식물성 에스트로겐)을 함유하고 있다.
이 때문에 귀리가 폐경기가 오는 나이의 여성에게 권하는 식품다.
연구에서도 유방암 위험을 낮추는 데 중요한 역할을 하는 것으로 밝혀졌다.
효능 8 – 천식 치료
귀리에는 기침과 기관지염으로 고생하는 사람들에게
특히 좋은 기침 시럽과 같은 효과가 있다.
한 연구에서 귀리와 같은 통곡물 섭취를 늘리면
어린이가 천식에 걸릴 위험을 50%까지 낮춘다는 점을 밝혔다.
해당 연구에서는 생선과 귀리를 함께 먹으면 천식의 위험을 50% 줄이고,
기관지 호흡기도가 좁아지는 위험을 80%까지 낮춘다는 결론을 내렸다.
효능 9 – 심장 보호
귀리와 다른 시리얼에 있는 리그난은 소화를 통해 흡수되는
피토케미컬(식물성 화학물질)이며, 다양한 질환으로부터 심장을 보호한다.
효능 10 – 이뇨제 역할
귀리를 먹으면 요산을 제거하고 규소 성분으로부터 소변량을 늘려준다.
이 성분은 통풍 및 체액저류와 연관된 다른 질환의 치료도 돕는다.
-출처 메디업-
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