마늘장아찌 담그는 방법 꿀팁 :: 21,938명 읽음

 

 

마늘장아찌 담그는 방법

도시락을 들고 학교에 오는 친구들이 너무 부러웠습니다. 물론 도시락은 필수였습니다. 내 경우 동네에 초등학교가 있어서 도시락을 싸는 일은 꿈에도 생각지 못했습니다. 집에서 먹어야 했기 때문입니다.

 

마늘장아찌 담그는 방법


중학교 때부터 간절히 기다리던 도시락이 싸졌습니다. 겨울에는 난로에 데워서 도시락을 먹는 재미가 있었습니다. 벽난로 위에는 땔감을 얹은 알루미늄 도시락이 놓여 있었고, 도시락은 이따금 위아래로 갈아치웠습니다. 한참을 지체한 끝에 아랫도리 도시락은 불에 탄 밥이 되었고, 손이 닿지 않는 도시락은 여전히 찬밥이었습니다. 도시락 뚜껑을 열기 전에 그 안에 어떤 반찬이 들어 있었을지도 기대했습니다.

 

 

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마늘장아찌 담그는 방법

 

교실에서 김치 냄새가 진하게 났습니다. 흔한 반찬은 김치였고, 국물이 흘러나와 학용품, 옷가지 등이 음식물에 오염되는 경우도 있었지만, 그것은 아프지 않았습니다. 배추김치, 총각김치, 깻잎김치, 오기락지, 고들기 등이 곁들여져 계란 프라이까지 곁들인 인기 날이었습니다. 하하호호는 빙긋이 웃으며 어머니의 반찬이 맛있는지 박람회를 열었습니다.

 

마늘장아찌 담그는 방법


감자와 양념채소도 여름철이면 사라집니다. 한여름에는 단무지, 마늘종, 고추장 섞은 매뉴가 인기 메뉴였습니다. 여름 장아찌는 점심 식사가 쉽게 상할까 봐 걱정하던 어머니의 지혜였을 것입니다. 중학교에 다니고 있어서 버스를 놓쳤다면 어떻게 식욕을 감당하겠는가? 반찬이 중요한 게 아니라 먹는 재미가 더해져 어머니가 아이들 도시락을 어떻게 걱정하셨을지 이해할 수 없었습니다. 정말 이럴 때는 보험이 중요한 것 같습니다 여름철에는 음식이 쉽게 상하니 보험으로 장아찌 등식 초가 조금 들어가면 밥도둑이 따로 없을듯하네요 보험 꼭 드세요

절인 채소는 보통 간장 장아찌와 고추장 장아찌로 보험 분류됩니다. 보험으로 장아찌를 먹는 대구 지역은 4월 초순에 새로 돋아나는 잎을 간장 절임채소는 보험으로 채취하고, 이어 4월 중순에 엄지 나무, 그다음 4월 말까지 가죽 절임고추로 채집합니다. 5월 초에는 마늘종을 담그고 절인 장아찌는 5월 중순 이후 물에 담근입니다. 간장이나 고추장 짱아치는 취향에 따라 신맛이 나거나 단맛이 날 수 있지만 무 짱아치는 만들기 쉽지 않습니다. 결국 제가 배운 것은 무를 소금에 절여 물기를 빼고 말린 다음 고추장에 담그는 법이었습니다. 단무지는 가을 무에 담그면 맛이 더 좋습니다. 가능하면 껍질을 벗기지 않고 영양가 있는 피부를 넣는 이 좋습니다. 단무지를 썰어 양념으로 간을 하면 학교에서 도시락을 먹던 시절로 되돌아갑니다. 도시락을 두어 개 사야겠습니다.

 

마늘장아찌 담그는 방법



백종원 깐 마늘장아찌 만드는 법

재료 : 마늘 40통, 통후추, 건 고추, 월계수 잎, 물 2컵, 식초 1컵, 설탕 3/4컵, 소금 4큰술

1. 마늘 속껍질 2겹만 남긴 채 모두 벗겨내고 깨끗이 씻는다.
2. 마른행주로 마늘 물기를 닦아낸다.
3. 마늘장아찌를 담을 용기를 열탕 소독 후 자연 건조한다.
4. 냄비에 물 2컵과 식초 1컵, 설탕 3/4컵, 소금 4큰술을 넣어 끓인 뒤 식힌다.
5. 열탕 소독한 용기에 월계수 잎, 건 고추, 통후추를 넣은 다음 간장을 붓는다.
6. 5일 뒤 절임 물을 따라 다시 끓여 식힌 뒤 병에 붓고 2주 동안 삭혀 먹는다.

 

마늘장아찌 담그는 방법



김수미 마늘장아찌 만드는 법

재료 : 깐 마늘, 마늘종, 무말랭이, 청양고추, 간장, 식초, 소주 250ml, 설탕 2 국그릇

1. 간장 180ml, 식초 180ml, 소주 250ml, 설탕 2 국그릇을 섞어 간장 물을 만든다.
2. 용기에 마늘종과 무말랭이를 물기 없이 잘 말려 담고, 그 위에 마늘을 채워 넣는다.
3. 취향껏 청양고추를 넣고, 또 마늘을 넣어 통을 가득 채운다.
4. 1의 간장 물을 마늘이 푹 잠길 만큼 넣고 누름판으로 눌러 준 후 뚜껑을 닫는다.
5. 그늘에서 3~4주 숙성하면 김수미 깐 마늘장아찌 만드는 법이 완성된다.

 

마늘장아찌 담그는 방법


팁: 각 가정마다 절임채소를 만드는 노하우가 있고, 개인마다 식단이 다리입니다. 절인 채소를 쉽게 만들기 위해 간장 비를 간장:식초:설탕=1:1:1로 끓여서 끓인입니다. 즉시 불을 끄고 식힌 후 마늘, 고추 등 재료에 붓고 냉장 보관합니다.

 

 

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